Куличи пасхальные с изюмом (паски) на сухих дрожжах

Чтобы приготовить вкусные пасхальные куличи необходимы будут такие продукты:
Для теста: 500 мл свежего молока, 1 пакетик сухих дрожжей (11 г), 1 щепотка соли, 1,6 кг пшеничной муки высшего сорта, 300 г сахара, 250 г сливочного маргарина, 6 куриных яиц, 1 пакетик ванильного сахара, 50 мл растительного масла без запаха, 150 г изюма. Вводиться эти продукты в тесто будут в несколько этапов.
Для белковой глазури: 1 охлажденный яичный белок, 1 щепотка соли, 1 столовая ложка лимонного сока, 150 г сахарной пудры.
Для украшения: цветная присыпка для куличей.

Муку для куличей желательно подготовить заранее, ее необходимо просеять как минимум 2-3 раза, чтобы насытить кислородом.

Изюм необходимо хорошо промыть, можно ненадолго замочить, затем воду слить и просушить на горячей сковороде так, чтобы он немного разбух, а потом слегка присыпать пшеничной мукой.

Делаем тесто. Вначале приготовим опару. Берем большую миску или кастрюлю, в нее будем добавлять компоненты для теста. В эту емкость наливаем 500 мл молока подогретого до 38-40 градусов, к молоку добавляем 1 пакетик сухих дрожжей, 1 щепотку соли и примерно 500 грамм муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. Пока опара подходит подготавливаем остальные составляющие.

В следующем этапе приготовления теста будут использоваться яйца и для того чтобы куличи были вкуснее и красивее желательно использовать домашние яйца, к тому же теплые. Берем 7 яиц, из них оставляем 1 белок для приготовления белковой глазури (ставим его в холодильник). Остальные яйца разбиваем в миску и взбиваем миксером, постепенно добавляя 300 г сахара и пакетик ванильного сахара. Взбивать нужно примерно минут 10-15. Маргарин надо растопить на водяной бане и добавить к взбитым яйцам.

После того как опара подойдет, добавляем в нее полученную яично-маргариновую смесь и замешиваем тесто с оставшейся мукой. В конце замешивания добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем тесто. Вымешивать тесто нужно долго, чтобы оно полностью отлипало от рук и стола. Готовое тесто кладем в миску, опять накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в несколько раз. Такое тесто можно использовать не только для куличей, но и для сладких рулетов и булочек.

Готовим формы для выпечки. Сейчас продается много разнообразных форм для выпечки куличей. Это и силиконовые формы и обычные металлические и бумажные. Особенно удобно использовать бумажные формы, которые можно купить во многих местах рынков и магазинах. Они не требуют особых усилий для подготовки, тесто можно уложить прямо в формы. Также можно использовать обыкновенные железные банки от консерв (зеленого горошка, кукурузы, тушенки), но в них нужно класть бумагу для выпечки и смазывать маслом, иначе куличи могут прилипнуть к банкам.
Сегодня я буду использовать бумажные формы и банки от консерв. Для этого в металлические банки необходимо бумагу для выпечки застелить по бокам и вырезать кружок на дно, а затем смазать растительным маслом. На бумажных формах написано, что их смазывать не обязательно, но я немного смажу растительным маслом.

Продолжаем готовить тесто. Через час, когда тесто подошло необходимо его вымесить с подготовленным изюмом и оставить подходить еще на 20 минут. По истечении этого времени тесто перемешиваем и раскладываем по формам, предварительно сформировав из теста круглый шарик. В каждую формочку кладем теста немного больше 1/3 размера формы для выпечки. Готовые формы с тестом выкладываем на противень и оставляем в теплом месте без сквозняков, чтобы они подошли, примерно на 30-40 минут. В это время начинаем разогревать духовку до 190-200 градусов. Подошедшие формы с тестом выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 190-200 градусов до готовности, примерно 30 минут, первое время духовку желательно не открывать, чтобы тесто не упало. Готовность куличей проверяем деревянной палочкой или спичкой.

Готовим белковую глазурь для куличей. Во время выпекания куличей подготовим белок для смазывания верхушек. Берем хорошо вымытую миску и венчик от миксера. В миску выливаем 1 холодный яичный белок, к нему добавляем 1 столовую ложку свежего лимонного сока и щепотку соли, взбиваем до пышной пены, далее начинаем понемногу добавлять сахарную пудру, и снова взбиваем до образования густой устойчивой пены.

Как только паски испекутся вытаскиваем их из духовки. Куличи которые пеклись в железных формах осторожно достаем их из форм, а те которые испеклись в бумажных формах их не нужно снимать. Теперь макаем каждую верхушку в белковую глазурь и посыпаем цветной присыпкой для куличей, можно также украсить поделками из мастики. Готовые куличи оставляем на некоторое время, чтобы белковая глазурь присохла.

Рецепт этого блюда опубликован в категориях: Выпечка. Основные ингредиенты этого блюда: , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку на этот рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>