Домашний томатный сок на зиму (консервированный в банках)

Томатный сок отлично подойдет для приготовления борщей, соусов, заправок, кетчупа и многих других блюд и консервации. Приготовить томатный сок не сложно, особенно если есть соковыжималка для томатов. Соковыжималку можно заменить мясорубкой с насадкой для томатов.

Для приготовления томатного сока лучше всего выбирать спелые, сочные, вкусные помидоры, тогда и сок будет вкусным. Итоговое количество полученного сока зависит от сорта помидор, их сочности, спелости. У меня, например, из 1,5 кг помидор получается примерно 1 литр томатного сока.

И так, приступим. Для удобства заранее нужно подготовить банки для консервирования томатного сока. Банки следует помыть пищевой водой и хорошенько выполоскать. Перевернуть на горлышко и оставить в таком положении, чтобы стекла вода. Но, даже если банка при наливании сока будет мокрая, то ничего страшного не случится.

Помидоры необходимо помыть и лучше немного проварить, тогда из них получится больше сока. Для этого налить примерно половину кастрюли воды в нее положить помидоры. После того как вода закипит, через некоторое время помидоры начнут лопаться. Вот теперь их можно вытаскивать в миску с помощью шумовки и попрокалывать ножом, чтобы во время перекручивания, помидоры «не брызгались».

Затем помидоры нужно перекрутить на соковыжималке. Полученный помидорный сок вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда сок закипит его необходимо поварить примерно 10-15 минут и залить в подготовленные банки. НЕ НУЖНО добавлять в томатный сок сахар, соль, уксус.

В качестве консерванта я буду использовать обычный аспирин (ацетилсалициловая кислота). На 3-х литровую банку 1 таблетка аспирина. В 1 литровую банку добавить половину таблетки аспирина. В 0,5 литровую добавить ¼ часть таблетки. Аспирин разложить по банкам. Наполнить понемногу кипящим соком банки, накрыть крышками и закатать. Готово.

Когда сок остынет его можно переставить в кладовую. Зимой такой сок будет просто находкой. Можно пить просто как сок, а можно использовать для приготовления блюд. Также свежий томатный сок подойдет для приготовления консервации овощей и соусов в которых используют томатный сок.

Рецепт этого блюда опубликован в категориях: Консервация, Постное, Веганам. Основные ингредиенты этого блюда: . Добавьте в закладки постоянную ссылку на этот рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>