Вкусный домашний холодец (студень) с желатином и чесноком. Рецепт приготовления холодца из свинины и курицы

Холодец из мяса – традиционно зимнее и праздничное блюдо.

Этот рецепт вкусного холодца проверен годами.

Для приготовления холодца, в общем, то можно использовать любое свежее мясо.

В данном случае для приготовления холодца я использовала: мясо с косточками – 1 свиная рулька (2 кг), свиные косточки с мясом (около 1 кг), 1 куриный окорочок (500 г), 1 зубчик чеснока, пакетик желатина (около 25 г), соль, 1 луковица, 1 морковь, лавровый лист, соль.

Свиную рульку хорошенько почистить ножом на коже. Все мясо порезать на большие куски, промыть в холодной воде.

Переложить все мясное в большую кастрюлю и залить холодной чистой водой, так чтобы вода покрыла мясо. Оставить мясо в воде на холоде, чтобы вышла вся кровь из мяса. Мясо должно побыть в воде минимум 3-4 часа. Желательно замочить мясо на ночь, а с утра варить холодец.

Из вымоченного мяса слить воду, промыть мясо в чистой холодной воде 1-2 раза, в зависимости от количества крови в воде.

Залить мясо холодной водой, выше мяса приблизительно на 5 см. Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, на поверхности юшки начнет образовываться серая пена, эту пену обязательно необходимо убрать из кастрюли с помощью большой ложки или шумовки. Пена появляется только после начала кипения бульона, в течение примерно 10 минут.

После начала кипения, сделать медленный огонь. Варить  холодец в течение 3-4 часов, мясо должно легко отставать от костей.

Чтобы холодец был прозрачным его необходимо варить на медленном огне и снимать образовавшуюся пену.

Через 2 часа после начала кипения в кастрюлю положить 1 очищенную луковицу, морковь (порезать на большие кусочки), лавровый лист и посолить по вкусу как суп.

Когда холодец сварится его необходимо остудить. Я обычно сливаю горячую юшку в другую кастрюлю, желательно процедить через сито, чтобы не попали мелкие косточки. Оставшееся мясо с костями оставить до остывания, можно разложить на большое блюдо, так мясо с костями быстрее остынет, затем разделить мясо и косточки.

Мясо порвать на кусочки по мельче. Оставшиеся кости, лук и морковь больше не понадобятся.

Подготовить чистые тарелочки или лотки для холодца.  Разложить кусочки мяса по тарелкам.

Зубчик чеснока очистить от шелухи, измельчить и добавить в бульон для холодца.

Желатин в холодец я добавляю всегда, это как страховка, чтобы холодец обязательно застыл.

Два варианта добавления желатина в холодец.

Первый вариант – когда бульон от холодца полностью остыл (но не превратился в желе), добавить быстрорастворимый желатин (25 г) и перемешать. Оставить  ушку с желатином на 15 минут набухнуть, затем подогреть бульон на огне помешивая до растворения желатина, температура подогрева не выше 80 градусов. Бульон с желатином не должен закипеть, иначе холодец может не застыть.

Второй вариант — когда бульон от холодца еще горячий, добавить 25 г желатина и размешать венчиком до полного растворения желатина.

Чтобы убрать кусочки чеснока из бульона его можно процедить.

В тарелочки с мясом залить бульон. Поставить холодец в прохладное место до остывания. Когда холодец остынет переставить в холодильник, чтобы он полностью застыл.

Перед подачей нас стол, из застывшего холодца, рекомендуется снять  слой жира при помощи ножа или ложки, сделать это совсем не сложно.

Для того, чтобы достать застывший холодец из посуды, тарелку с холодцом необходимо поставить в горячую воду на 30 секунд, но вода не должна попасть в холодец. Тарелку с холодцом достать из воды, накрыть ровной тарелкой, на которую хотите переложить холодец и перевернуть. Холодец должен выпасть из глубокой посуды в ровную тарелку.

Застывший холодец подаем к столу с хреном или горчицей.

Рецепт этого блюда опубликован в категориях: Блюда из мяса, Блюда из свинины, Вторые блюда, Закуски. Основные ингредиенты этого блюда: , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку на этот рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>