Вкусный домашний томатный соус на зиму

Совсем не обязательно покупать соус в магазине, его можно приготовить и в домашних условия. Очень удобно сделать заготовку из томатного соуса на зиму. Соус приготовленный по данному рецепту станет находкой для каждой хозяйки.

Чтобы приготовить томатный соус нам понадобится: примерно 6 литров томатного сока,  1 кг болгарского перца (красный, желтый), 500 г репчатого лука,  2 средние головки чеснока, 1 большой стручок острого перца, 2 чайные ложки черного молотого перца, 4 шт лаврового листа, 1 чайная ложка сухого базилика, 50 г корней сельдерея, 50 мл уксуса, аспирин в таблетках. Следует добавить в соус примерно 200 г сахара и 3 столовые ложки соли. Количество соли и сахара необходимо определить самостоятельно по вкусу. Из такого количества ингредиентов у меня получилось почти 5 литров  вкусного томатного соуса.

Банки для консервирования соуса следует заранее помыть пищевой содой. Вначале необходимо приготовить томатный сок. 6 литров томатного сока я разлила по половине в 2 большие кастрюли, чтобы было удобно добавлять продукты и варить соус. Томатный сок я приготовила из свежих помидор, поэтому ставлю сок на огонь и провариваю примерно 30 минут. Пока вариться сок стоит заняться подготовкой перцев и лука для соуса.

Болгарский и острый перец нужно помыть и очистить от семян, порезать на большие куски. Лук очистить от шелухи и также порезать. Теперь перцы и лук следует пропустить через мясорубку. Получится густая кашица, которую  следует добавить к проваренному томатному соку и поварить примерно 40 минут.

Следующий этапом нужно будет отправить оставшиеся компоненты соуса. 2 головки чеснока очистить и измельчить, измельчить 50 г сельдерея, добавить 2 чайные ложки черного молотого перца, 4 шт лаврового листа, 1 чайную ложку базилика, 3 столовые ложки соли, 200 г сахара и 50 г уксуса. Отправляем все эти продукты через 40 минут, после того как добавили кашицу из перцев с луком. И довариваем соус на медленном огне еще 30 минут.  В общем томатный соус нужно варить около 2-х часов.

В качестве консерванта в томатный соус я добавляю аспирин в таблетках. Готовый томатный соус разливаю в полулитровые банки, и в каждую банку добавляю ¼ часть таблетки аспирина.

Сваренный томатный соус разлить по банкам и закатать железными крышками. Все готово. Необычно вкусный и ароматный томатный соус приятно удивит остро-сладкими нотками. И станет дополнение многих мясных, овощных блюд и спагетти.

Рецепт этого блюда опубликован в категориях: Консервация, Постное, Веганам. Основные ингредиенты этого блюда: , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку на этот рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>