Вкусная кутья из пшеницы. Рецепт приготовления кутьи на Рождество

Кутья из вареной пшеницы с добавлением мёда, мака и орехов, одно из традиционных блюд на рождественском столе.

У многих хозяек, есть свой уникальный рецепт приготовления рождественского кушанья. В этой стать, я опишу, свой любимый рецепт рождественской кутьи из пшеницы.

Кутья по этому рецепту получается очень вкусной, без приторного и горьковатого привкуса.

Для приготовления понадобится: 200 г цельной пшеницы без оболочек, 100 г грецких орехов, 50 г мака, 50 г изюма, 2 столовые ложки меда, примерно 5 шоколадных и 5 желейных конфет, 200 мл компота.

Людям строго придерживающимся поста, следует исключить из рецепта  шоколадные конфеты.

Цельную пшеницу без шелухи для кутьи, обычно продают во всех магазинах, перед Рождеством. Примерно 200 г пшеницы промыть в холодной воде, залить 500 мл обычной воды и варить на медленном огне. Варить пшеницу необходимо примерно полтора часа, затем оставить под крышкой в тепле, еще минут на 20. После чего, зерно нужно попробовать, на вкус пшеница должна быть мягкой. Объём вареной пшеницы увеличится в несколько раз.

Подготовим остальные компоненты для кутьи

50 г мака залить небольшим количеством кипятка, чтобы промыть мак, перемешать и слить воду. Затем залить 200 мл кипятка в мак и проварить 30 минут на медленном огне, периодически помешивая. Сваренный мак увеличится в объеме.

Орехи, очищенные от скорлупы, желательно положить в чистую ткань и подавить скалкой.

Изюм промыть в нескольких водах и просушить.

Конфеты шоколадные и желейные порезать на кусочки. Я использую примерно по 5 штук шоколадных и разноцветных желейных конфет. При желании количество конфет можно увеличить.

Компот для кутьи готовят из сухофруктов, фруктов из заморозки, а также можно использовать консервированный компот из фруктов, плодов и ягод.

В миску переложить вареную пшеницу, остудить. К теплой пшенице добавить мак, изюм, мёд, орехи, конфеты и компот.

Содержимое аккуратно перемешать. Желательно оставить на часик настоятся и можно подавать к столу.

По христианской традиции кутья из пшеницы — одно из первых блюд, которое едят в Святой вечер.

Рецепт этого блюда опубликован в категориях: Закуски, Каши, Постное, Веганам. Основные ингредиенты этого блюда: , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку на этот рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>