Вертута с тыквой на дрожжевом тесте (в духовке)

Ароматная домашняя выпечка всегда создает в доме чувство теплоты и уюта.
Чтобы приготовить вкусную вертуту с тыквой понадобится:
Для теста: 250 мл свежего молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 50 мл растительного масла, 3 щепотки сахара, 1/3 чайной ложки соли, 2 яйца, мука.
Для начинки: 700 г тыквы, 100 сахара, 50 г сливочного масла.

Тыкву для выпечки лучше всего выбирать сочную и сладкую. Я обычно использую тыкву по форме похожую на грушу. Она очень ароматная и имеет яркий насыщенный цвет. Тыкву надо разрезать на части, очистить от твердой кожуры, вычистить тыквенные семечки и волокна. Семечки не следует выбрасывать, их можно подсушить в духовке на противне, это вкусно и очень полезно.

Затем я натираю тыкву на крупной терке примерно 700 г. Нагреваю сковороду, на нее кладу кусочек сливочного масла и растапливаю. Пересыпаю натертую тыкву в сковороду и сразу посыпаю сахаром. Много сахара не сыплю, 100 г будет достаточно потому что тыква сама по себе сладкая. Тушу тыкву примерно 15 минут на слабом огне периодически помешивая. За это время тыква станет мягкой и отдаст весь лишний сок.

Противень для выпечки застелить пергаментов и смазать растительным маслом.

Готовим тесто для вертуты. В миску налить теплое молоко, 3 щепотки сахара, 2 чайные ложки дрожжей, 1/3 чайной ложки соли, 2 столовые ложки муки. Все перемешать ложкой, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Через 10 минут сюда добавить взбитые миксером 2 яйца, еще 50 мл растительного масла, муку и замесить мягенькое тесто. Полученное тесто оставить в тепле на 30 минут.

По истечению времени подошедшее тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать скалкой как можно тоньше, полученный пласт теста намазать половиной тыквенной начинки и по всему размазать, не тронутым оставить только края по несколько сантиметров. Теперь необходимо аккуратно завернуть рулетом и закрутить улиткой, переложить на противень и смазать яичным желтком. Оставить на 10 минут подходить и отправить в духовку. Выпекать тыквенную вертуту необходимо при 180 градусах до золотистого цвета. Вытащив из духовки, я присыпаю сверху сахарной пудрой.

Вкус такой вертуты особенно хороший, очень вкусно запивать её молоком.

Рецепт этого блюда опубликован в категориях: Выпечка. Основные ингредиенты этого блюда: , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку на этот рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>